Istilah cap cay di dalam bahasa
Indonesia sebenarnya berarti 10 macam sayur. Namun pada kenyataanya banyak
orang menyajikan cap cay goreng hanya beberapa macam sayur saja.
Mereka
terkadang menambahkan bahan-bahan makanan yang mereka miliki di rumah. Mereka
bisa saja menambahkan cumi, udang, kekian, rambak perut ikan, ati ayam, dan
sebagainya tergantung dengan selera dan cita rasa masing-masing.
Berikut resepnya serta
bahan-bahannya :
Bahan :
- 50 gram daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
- 200 gram sawi putih yang sudah dipotong
- 5 buah bakso, diiris sesuai selera
- 1 ikat sawi hijau yang sudah dipotong
- 150 gram kembang kol yang dsudah dipotong
- 1 buah wortel, dipotong memanjang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 siung bawang putih yang dicincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok makan tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Bawang putih ditumis hingga harum lalu tambahkan ayam dan daging bakso. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air.
- Tambahkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental.
- Angkat dan cap cay goreng siap disajikan.
mantap gan :V
ReplyDelete